1. Cтатьи
  2. Консультации
  3. Сообщество «С тобой»
  1. Права больного
  2. Психологическая и моральная поддержка
  3. Сбор средств
  4. О болезнях и процедурах
  5. Лечение за границей

Международные регистры доноров костного мозга

Многие заболевания, вызывающие проблемы с кроветворением (лейкозы, лимфомы и пр.), приводят к необходимости пересадки костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток).

Многие заболевания, вызывающие проблемы с кроветворением (лейкозы, лимфомы и пр.), приводят к необходимости пересадки костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток). Когда больному показана пересадка костного мозга, встает вопрос о поиске донора.

Совместимость

Механизмы распознавания «свой»—«чужой» формировались на протяжении множества миллионов лет у живых организмов и выработаны на генном уровне. Как именно организм может бороться с «чужеземцами»? Какую может армию собрать, чтобы выдворить врага вон?

В первую очередь, ему необходимо понять, кто чужой, а кто свой. А затем сформировать специфичные антитела (условно собрать необходимую армию наемников) и произвести сокрушительный удар. За все это отвечают так называемый главный комплекс гистосовместимости HLA. Как известно, вся генетическая информация человека хранится в 23 хромосомах. HLA находится на 6-й хромосоме и содержит более 200 генов, связанных с иммунным ответом организма. HLA-генами кодируются HLA-антигены на поверхности клеток.

HLA-антигены как разведчики на поверхности клеток помогают организму распознать собственные и чужие клетки, и если клетка оказалась чужой, запустить иммунный ответ (настоящую атаку) организма, выражающийся в выработке антител (солдат) и удалении чужеродного агента, «врага».

У каждого человека свой собственный набор HLA-антигенов. HLA-фенотип играет решающую роль при выборе донора для проведения трансплантации. Чем больше сходство фенотипов, тем более положительный прогноз трансплантации.

Регистры неродственных доноров

Первое, что делают, когда пациенту положена трансплантация костного мозга, производят типирование его близких родственников на предмет совместимости. Если же они не подходят ему, то встает проблема поиска неродственного донора.

Чтобы сделать поиск реальным, в конце прошлого века стали создаваться специализированные регистры потенциальных доноров. В них собиралась информация о людях, давших согласие на забор костного мозга (результаты HLA-типирования, возраст, пол, состояние здоровья и пр.). То есть они, в отличие от банка крови или спермы, содержат не сам биоматериал, а информацию о его параметрах. Затем на основе данных регистров стали возникать национальные регистры, в которых собиралась информация со всех регистров в рамках одной страны, и международные.

Как происходит поиск неродственного донора?

Как правило, каждый центр, проводящий процедуру трансплантации костного мозга, сотрудничает с рядом регистров и отправляет им запрос при появлении пациента с потребностью в доноре. Регистр проводит поиск, проверку результатов типирования, забор и транспортировку биоматериала. Вы можете узнать, с какими из регистров сотрудничает ваша клиника, и, если ее регистры не могут найти вам донора, вы можете рассмотреть вариант подачи заявки в ряд других крупных регистров. В любом случае, вам будет необходимо письмо из вашей клиники. Просто так никто не станет запускать процедуру «активации» донора по частной просьбе без документального подтверждения.

Услуги регистров платные, однако, сами регистры на этом ничего не зарабатывают, вы платите средства, чтобы просто покрыть все возникающие у регистра в процессе проведения необходимых процедур расходы. Все регистры являются некоммерческими организациями, поэтому стоимость их услуг равна себестоимости. Ряд регистров предоставляет скидки на услуги для лиц, находящихся в тяжелом материальном положении. Вы можете попробовать узнать о возможности скидки у своего лечащего врача или написав напрямую в регистр.

Наиболее известные мировые регистры

На всякий случай для общего понимания приводим пример ряда известных и крупных регистров по всему миру.

Bone Marrow Donors Worldwide — мировой регистр, вобравший в себя информацию от более чем 70 регистров по всему миру. Заявку на поиск в нем можно сделать через ваш центр, осуществляющий трансплантацию, либо через национальный регистр, аккредитованный на поиск в BMDW, либо напрямую, если такого не существует.

ZKRD (http://www.zkrd.de/) — национальный немецкий регистр, сотрудничает с BMDW.

DKMS (https://www.dkms.de) — известный немецкий регистр, имеет представительства и в других странах.

Регистр имени Стефана Морша (http://www.stefan-morsch-stiftung.com/) — первый немецкий регистр.

Регистр имени Энтони Нолана (http://www.anthonynolan.org/) — самый крупный регистр в Великобритании.

Be The Match (http://www.bethematch.org/ ) — крупнейший регистр в США.

Наиболее известные мировые регистры

Карельский Регистр доноров костного мозга http://bmd.onego.ru/

Самарский регистр доноров http://www.hpcregistry.com/

Регистр при Российском НИИ гематологии и трансфузиологии


Возврат к списку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*