1. Cтатьи
  2. Консультации
  3. Сообщество «С тобой»
  1. Права больного
  2. Психологическая и моральная поддержка
  3. Сбор средств
  4. О болезнях и процедурах
  5. Лечение за границей

Посредники в Германии

В каждой стране есть свои особенности. В этой статье мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание тем, кто решил отправиться на лечение в Германию.

Любому лечению в зарубежной стране предшествует его организация. Самая важная составляющая — найти клинику и получить счет на лечение. Но как, у кого получить? Сейчас существует множество компаний, которые предлагают свои посреднические услуги в организации лечения — стоит ли им доверять, на что обратить внимание, как не попасть на завышение цен? В каждой стране есть свои особенности. В этой статье мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание тем, кто решил отправиться на лечение в Германию.

В Германии единственным организатором лечения является клиника. Лечащий врач назначает вам план лечения, передает его в финансовый отдел, который обсчитывает его и выставляет вам счет. Для получения первичного счета вы также можете обращаться напрямую в клинику. Найти контакты можно через интернет на сайте клиники. Обычно всегда бывает указана электронная почта для заявок от иностранных пациентов. Единственное, сайты немецких клиник бывают на немецком и английском языках, без перевода на русский.

Из чего формируется стоимость лечения в Германии

В Германии на законодательном уровне регламентируется тарифная сетка на медицинские услуги. Стоимость одинакова как для жителей Германии, так и для иностранцев. На данный тариф накладываются аммортизационные расходы, поддержание квалификации специалистов, содержание помещений, расходы на документарное сопровождение и т.д., гонорары старшего медперсонала, к которому относятся главы клиник. Их гонорары учитываются не всегда. Все зависит от их договора с клиникой и степени вовлеченности в процесс лечения конкретного пациента. Прочие указанные расходы очень зависят от местных реалий — стоимости недвижимости в данном конкретном городе, занятостью клиники и пр. Помимо данных статей в счет также включаются так называемые «фервальтунги» — административные расходы в случае, если пациентом занимается отдельно нанятый клиникой подрядчик, другими словами посредник. Если пациентом занимается отдел при клинике, фервальтунги равны 0. В противном случае они могут быть следующих типов:

  • небольшая сумма в размере пары сотен евро (означает некие фиксированные условия работы между клиникой и посредником);
  • большие суммы (означают процент от общего счета). 

Нужен ли в Германии посредник?

Вообще говоря, оказание посреднических услуг, на основании которых в счет пациенту включаются фервальтунги, пациентам, приезжающим на благотворительные пожертвования, запрещен в Германии законом. И вы можете оспорить это, если клиника не знала о том, что вы лечитесь на пожертвования. Но лучше обязательно указывайте при обращении в клинику, откуда у вас средства на лечение. Нельзя оспорить законность посреднических услуг только в случае, если у вас заключен договор с посредником напрямую. 

По сути посредник не сможет оказать вам каких-то дополнительных услуг в больнице. Он может помочь с оформлением виз, поиском переводчика, квартиры. Но не всегда это оказывается выгодно. 

Да и найти человека, который мог бы вам помочь, например, с переводом не так уж и сложно. В Германии приличное количество русскоговорящих. Также вы можете воспользоваться советом уже проходивших лечение - найдите знакомого, пусть даже в России, который мог бы по телефону общаться с врачем и и переводить вам. Также можно попробовать прибегнуть к помощи русской общины. Они могут оказать услугу существенно дешевле обычной рыночной цены.

Опасность, которую несут посредники

1.Переплата

Схема с фервальтунгами в виде процентов заставляет посредников просить выставить счет в клинике как можно больше. Так как чем больше счет, тем больше их выгода. А чтобы заманить человека, счет на диангостику выставляют минимальный изначально, увеличивая его впоследствии в разы.

2.Некорректное лечение

Бывают случаи, когда посредники договариваются с врачами, не имеющими должной квалификации, отправляют вас не в ту больницу, которую вы ожидали. Данные действия непростительны, но, к сожалению, они случаются. Один из самых скандальных случаев освещался в немецкой прессе: http://www.spiegel.de/international/germany/german-health-care-system-cashes-in-on-foreign-patients-...

3.Завышенная стоимость сопутствующих услуг (переводчики, транспорт, аренда квартиры и пр)

Что касается сопутствующих услуг, то тут также действует увеличенный ценник. Причем его называют для каждого пациента по-разному. По рассказам пациентов, на их глазах сумма росла в разы.

Также посредники часто врут незнающим пациентам, что тем не удастся снять без их помощи квартиру ил арендовать машину. Якобы им как иностранцам это не дадут. Но это не так, Не стоит вестись на их размышления, всегда проверяйте их слова. 

Лечение тяжелых случаев

Согласно немецкому закону клиника не имеет право брать пациента, если не может ему помочь или не может предложить лучшего лечения, чем пациент уже получает сейчас. Обнаружив такое, минздрав лишает клинику лицензии на лечение, восстановить ее будет очень проблематично. Для паллиативных пациентов есть клиники, специализирующиеся на паллиативном лечении. Если вдруг пообещали чудо – это мошенничество не без участия посредника. Часты случаи, когда посредники посылают в клиники недостоверные данные, чтобы клиника не признала пациента безнадежным и предложила какое-то лечение.

И напоследок комментарий представителя немецкого фонда Großes Herz für Kleine“ e.V.

"Неблагоприятных ситуаций с посредниками - нескончаемое число, начиная с подделок документов и перевода и заканчивая избиением родителей, изыма документов, угроз, были случаи ареста по сфабрикованной кляузе посредников. Иначе говоря, прежде, чем идти на сотрудничество с такой организацией надо серьезно задуматься, а нужна ли она вам? Доехать от аэропорта до клиники всегда в разы дешевле на такси. Если пациент не транспортабельный или нуждается в кислородном сопровождении, например, клинику просят встретить пациента в аэропорту и сопроводить до клиники. Такая услуга – бесплатная.  Как правило, при клинике есть переводчик с тарифом в районе 50 евро в час. Всегда есть возможность попросить волонтера на месте помочь – встретить, сопроводить, помочь оформиться и по другим бытовым вопросам. Если нужна гостиница, квартира или аренда автомобиля – всегда есть интернет с автоматическим переводчиком – все можно сделать на расстоянии, напрямую, без переплат. Подписывать договора нужно только, если вы читали его сами полностью на русском языке и только русскую версию – ответственность за подписание ложиться только на пациента. Очень часты случаи подписания документов на немецком, которые по факту оказались договорами с посредниками на кабальных условиях, хотя со слов переводчика являлись разрешением клиники, скажем, на анестезию…"

Возврат к списку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*