1. Cтатьи
  2. Консультации
  3. Сообщество «С тобой»
  1. Права больного
  2. Психологическая и моральная поддержка
  3. Сбор средств
  4. О болезнях и процедурах
  5. Лечение за границей

Гастроскопия

Как максимально упростить для себя прохождение одной из самых неприятных медицинских процедур, гастроскопии.

Гастроскопия — это упрощенное название процедуры эзофагогастродуоденоскопия. Суть процедуры заключается в осмотре пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального инструмента — гастроскопа (эндоскопа), который вводится через ротовую полость.

Особенности и области применения

Из названия процедуры очевидна область применения — это визуальное исследование трех отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование производится с помощью гастроскопа — гибкой трубки, на конце которой установлена мини-видеокамера. В современных клиниках изображение с камеры передается на экран компьютера. С 2010 года все кабинеты, оснащенные оборудованием для гастроскопии, проводят и процедуру биопсии, которая осуществляется с помощью гастроскопа и специального набора для биопсии. В данном случае проводится щипковая биопсия специальными биопсийными щипцами.

Гастроскопию проводят в амбулаторных условиях, процедура доступна практически везде — в районных поликлиниках и коммерческих медцентрах. Гастроскопическое исследование позволяет с высокой точностью провести диагностику, а также выполнить забор биологического материал (биопсию) и необходимые лечебные манипуляции. Гастроскопию можно проводить детям всех возрастов: для этого используются эндоскопы меньшего диаметра, чем для взрослых.

Основной особенностью процедуры для пациента является необходимость заглатывать шланг, что многим доставляет не только дискомфорт, но и зачастую болезненные ощущения даже при местном обезболивании.

Противопоказания

Специалист, проводящий процедуру, может запретить гастроскопию при следующих состояниях:

  1. тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность;
  2. острый инфаркт миокарда;
  3. острое нарушение мозгового кровообращения;
  4. выраженная дыхательная недостаточность;
  5. аневризма: аорты, миокарда, каротидных синусов;
  6. тяжелые психические нарушения.

 Оборудование для исследования 

Современные аппараты для гастроскопии состоят из гибкого тонкого шланга с миниатюрной камерой на конце, соединенного с компьютером. Эти аппараты дают более качественное изображение, чем аппараты прошлого поколения — эндоскопы с волоконной оптикой, шланг которых состоял из большого количества стеклянных волокон (световодов) и передавал изображение за счет внутреннего отражения света на границе раздела сред (воздух/слизистая). В некоторых поликлиниках еще возможно встретить аппараты старого типа, но в большинстве используются новые современные аппараты.

Подготовка к гастроскопии 

Основное условие для успешного проведения исследования — пустой ЖКТ. Для этого пациенту необходимы предварительные 8 часов голодания. Чаще всего процедуру проводят утром, поэтому достаточно просто не завтракать (при условии, что ночью не было приема пищи). За несколько часов до гастроскопии пациентам рекомендуют не курить, так как никотин вызывает изменения в сосудах, что может исказить картину исследования. Съемные зубные протезы перед процедурой вынимаются из полости рта во избежание их соскальзывания во время исследования.

  1. обработка слизистой оболочки спреями с анестетиком (например, Лидокаином);
  2. внутримышечное введение успокоительных средств и/или миорелаксантов (препаратов для расслабления мышц)
  3. внутривенный наркоз

К последнему способу прибегают достаточно редко, потому что последствия общего наркоза для организма гораздо более серьезны, чем небольшой дискомфорт при глотании шланга.

Но иногда у человека существует психологический блок, снять который невозможно ни использованием техник расслабления, ни успокоительными средствами. В этом случае единственный вариант — гастроскопия под общим наркозом. Кроме того, показаниями для проведения процедуры под наркозом может служить ряд соматических или психических состояний. Если в районной поликлинике не предусмотрена такая возможность или это не входит в перечень процедур по ОМС, гастроскопию под наркозом можно сделать в платной медицинском центре.

Для проведения манипуляции пациент ложится на левый бок с немного согнутыми ногами, спина должна быть выпрямлена.

После подготовительного этапа приступают собственно к процедуре, первый этап — введение зонда:

  1. в ротовую полость ставят загубник, который необходимо зажать зубами;
  2. через загубник вводится трубка эндоскопа, и в этот момент пациента просят расслабить горло или сделать глоток, во время которого специалист вводит гастроскоп в пищевод;
  3. для уменьшения рвотных позывов и неприятных ощущений пациенту нужно спокойно и глубоко дышать.

Второй этап — осмотр слизистой и проведение необходимых процедур (лечебных, хирургических и пр.):

  1. Через зонд в ЖКТ накачивается небольшой объем воздуха для расправления полостей органов;
  2. При необходимости проводится фото-, видеосъемка и запись изображения;
  3. По завершению всех необходимых манипуляций зонд извлекается из пищевода.

В зависимости от запланированных при процедуре манипуляций гастроскопия может длиться от 2 до 20 минут.

После гастроскопии

После процедуры необходим непродолжительный период спокойствия — в течение часа-полутора. Очень редко после гастроскопии возникают осложнения в виде кровотечения или прободения стенки исследуемого органа. В этом случае необходимо незамедлительное обращение в медучреждение.

Неприятные ощущения в горле, которые могут возникнуть при введении зонда, обычно проходят в течение суток-полутора. Если есть риск инфицирования поврежденной слизистой верхних дыхательных путей (или в период эпидемий), горло можно прополоскать любым дезинфицирующим раствором, например, хлоргексидином.

Результаты гастроскопии

При использовании современных гастроскопов результаты в виде фото- или видеофайлов доступны сразу после процедуры. Диагноз по результатам осмотра в большинстве случаев также выдается сразу. Если процедура сопровождалась забором биоматериала, то результаты будут готовы после гистологического исследования образца ткани.

Отзывы пациентов

Оля

«Сделала сегодня гастроскопию. Ну неприятно, это да. Только когда от врача вышла, поняла, что зря так переживала. Всё делается быстро довольно, действительно самое не приятное вначале, но боли нет. И когда поворачивают трубку — рвотный рефлекс. Ну ничего, всех тошнит))) Сама процедура минуты 3 всего.

По мне так самое противное, когда лидокаин брызгают, горло как будто отекает, но главное не волноваться, дышать спокойно.
Проходит эффект от заморозки за 20 минут. Пришла домой наелась и всё прекрасно! Не бойтесь :)”.

Дарья

«Я проходила через эту процедуру один раз, все нестрашно оказалось.

Возможно, это индивидуально, но у меня было всего несколько позывов, главное об этом не думать и глубоко дышать. Прямо-таки концентрироваться на дыхании, это очень отвлекает.
Плюс, на мониторе вместе с доктором все видела, это тоже отвлекало. По поводу боли в горле и пищеводе уже точно не помню, давно это было. Если и болело, то это было не смертельно».

Марина (гастроскопия под наркозом

«Я с детства мучаюсь с желудком, мне делали гастроскопию больше 10 раз. Так что разницу между «без наркоза» и «с наркозом» знаю очень хорошо. Если случай сложный, процедуру могут делать около часа. И для «наркоза» используют самый легкий наркотический препарат, от него нет никакого страшного вреда или побочки. Мне делали такую процедуру (под наркозом) 2 или 3 раза, каждый раз исследование длилось час-полтора. Одновременно удаляли полипы и брали биопсию. Кстати, такое исследование получается более тщательным, потому что при рвотном рефлексе начинается перистальтика желудка и кишечника, соответственно врачам рассмотреть все труднее.

После наркоза я просыпалась и через 10-15 мин сама, своими ногами ехала домой. Нет никакого отходняка или прочих нежелательных эффектов.

Только за руль садиться не рекомендовано сразу после процедуры».

Рекомендации 

Несколько советов по преодолению страха и неприятных ощущений при гастроскопии::

  1. Не посвящайте мыслям о процедуре весь предыдущий вечер. Лучше хорошо выспаться и пойти на исследование в бодром состоянии.
  2. Не отказывайтесь от местной анестезии: это не только снижает физическую чувствительность слизистой, но и снимает психологическое напряжение.
  3. Четко выполняйте все указания специалиста, дышите через рот, глубоко и по возможности спокойно.
  4. Во время процедуры старайтесь на чем-то сконцентрироваться и отвлечься от мыслей и ощущений «шланга в горле». Вспоминайте знакомые стихи, считайте вдохи/выдохи, следите за изображением на экране и пр.
  5. Женщинам можно порекомендовать использовать водостойкий макияж для глаз (или не использовать никакой), так как при введении гастроскопа у многих рефлекторно происходит слезотечение.
  6. Во время процедуры наблюдается обильное слюноотделение, поэтому лучше захватить из дома личное полотенце.

Если вы сталкивались с проблемами или имеете позитивный вдохновляющий опыт при прохождении гастроскопии, поделитесь с другими ими в комментариях.


Возврат к списку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*