1. Cтатьи
  2. Консультации
  3. Сообщество «С тобой»
  1. Права больного
  2. Психологическая и моральная поддержка
  3. Сбор средств
  4. О болезнях и процедурах
  5. Лечение за границей

Гигиена больного: душ, туалет и профилактика пролежней

Когда ваш близкий прикован к кровати, на вас ложится большая ответственность по уходу за ним. Любая ситуация, в которой человек теряет возможность вести привычную жизнь, а в особенности, когда теряет возможность самостоятельного выполнения жизненно важных для него действий и процедур, — большой стресс и дискомфорт.

Когда ваш близкий прикован к кровати, на вас ложится большая ответственность по уходу за ним. Любая ситуация, в которой человек теряет возможность вести привычную жизнь, а в особенности, когда теряет возможность самостоятельного выполнения жизненно важных для него действий и процедур, — большой стресс и дискомфорт.

Вам нужно постараться помочь больному вести полноценное существование. Немаловажен ваш настрой на помощь ему. У больного не должно сложиться впечатления, что вы делаете ему одолжение, он должен довериться вам и почувствовать опору и поддержку.

В данной статье мы расскажем о различных приемах, приспособлениях и препаратах, которые смогут упростить вам и больному проведение гигиенических процедур.

Туалет

Одна из главных проблем для лежачего больного — отсутствие возможности самостоятельного похода в туалет.

Утка

Одна из главных проблем для лежачего больного — отсутствие возможности самостоятельного похода в туалет.

Алгоритм:
  1. Влейте небольшое количество теплой воды в судно, ополосните его и оставьте внутри немного воды.
  2. Вариант А. Если заболевший имеет возможность приподниматься, то вначале его просят согнуть ноги в коленях, затем слегка приподнять таз, чтобы подстелить клеенку или одноразовую пеленку под ягодицы. Если заболевший не имеет такой возможности, то попросите кого-то помочь приподнять заболевшего в области таза.
  3. В правую руку берут судно за рукоятку или узкую его сторону. Левую руку подводят под крестец заболевшего, приподнимают его и подставляют судно так, чтобы закругленный край был направлен к крестцу.
  4. Вариант Б. Если заболевший не имеет возможности приподнять таз самостоятельно и слишком тяжел для подъема таза с помощью стороннего человека, то необходимо повернуть его на бок, согнуть клеенку или одноразовую пеленку, подложить под бок пациента. Затем вернуть пациента в исходное положение и, повернув на другой бок, вытащить клеенку или простынь и расправить ее.
  5. После этого необходимо снова повернуть пациента на бок, прислонить утку к ягодицам закругленным краем по направлению к крестцу, после чего помочь ему лечь на спину.

Стул-туалет

Если больной имеет возможность сидеть, то ситуацию сильно облегчит стул-туалет. Его можно использовать как вместе с встроенным контейнером для мочи и кала, так и без него: просто завезите больного на стуле на унитаз. Обратите внимание, что не каждая конструкция стула-туалета позволяет завозить его на унитаз. Внимательно изучите конструкцию и убедитесь, что она позволит вам проводить такие манипуляции.

Бутылка

Народное изобретение для мочеиспускания. Особенно удобно для женщин, может стать отличной заменой утке. Необходимо обрезать горлышко у двухлитровой бутылки и герметично прислонить к телу при необходимости мочеиспускания. Будьте осторожны, чтобы не поранить больного.

Памперс

Для взрослых также существуют памперсы. Если больной парализован, или по любой другой причине ему сложно использовать утку или стул-туалет, то он может ходить в туалет, используя памперс. Необходимо правильно подобрать размер, так как, если памперс не будет плотно прилегать к телу, то при мочеиспускании влага не будет задержана им полностью. Также одна из важных деталей при выборе памперса - сила липучки-застежки. Часто они слабо держат. Для ее фиксации можно использовать скотч. Если больной постоянно находится в памперсе, необходимо оставлять его хотя бы на час-два в сутки без подгузника, чтобы проветрить паховую область и ягодицы.

Пеленки

Одноразовые пеленки — очень полезная вещь. Вам не нужно сменять постельное белье каждый день, если вы используете одноразовые пеленки. Даже если больной находится в подгузнике, подстелите под него одноразовую пеленку.

Подмывание больного после туалета:
  1. Если больной в состоянии приподнять область таза, то можно осуществлять все манипуляции, пока он лежит на спине. Просто попросите его согнуть ноги в коленях и развести бедра. Если больной не имеет такой возможности, то подмывать необходимо в 2 захода: в положении на спине и на боку.
  2. При подмывании мужчины важно правило «от центра к периферии», то есть от головки полового члена к паховой области.

Гигиенические принадлежности в помощь

  1. Влажная туалетная бумага: при частых вытираниях и туалете "под себя" кожа становится очень чувствительной. Чтобы избежать дополнительного раздражения, попробуйте использовать влажную туалетную бумагу. Безусловно, она получается существенно дороже обычной.
  2. Пенка: протирание больного водой после каждой дефекации или мочеиспускания может привести к сухости кожи и раздражению. Существуют специальные пенки для протирки, которые убирают запах, не раздражают кожу и очищают ее.
  3. Марля: Для протирки используйте марлю. В отличие от ваты, от нее на теле не остается следов и частиц. Также ее сменять значительно дешевле, нежели полотенца.

Душ

Вариант 1

Если у вас в ванной душ без бортиков, то можно воспользоваться стулом-туалетом, завезти его в ванную и помыть пациента с помощью душа.

Вариант 2

Если больной не имеет возможности сидеть или по каким-то другим причинам вариант со стулом-туалетом не подходит, то можно помыть больного прямо в постели. Постарайтесь расстелить одноразовые пеленки или клеенку таким образом, чтобы не намочить постель. В продаже есть специальные чистящие лосьоны, которые не требуют смывания. Добавьте его в воду и обмывайте больного мыльной водой. Обязательно тщательно вытрите больного сухим полотенцем, чтобы он не простыл. Также эта процедура может стать хорошим массажем для кожи больного.

Особенно внимательно и тщательно промойте места, где могут возникать опрелости: подмышки, складки на животе, шея, у женщин область под грудью и пр.

Гигиенические принадлежности в помощь

  1. Лосьон: Существуют специальные лосьоны, растворимые в воде, которые не требуют последующего смывания.
  2. Мочалка-рукавичка: Очень удобно мыть больного специальной мочалкой-рукавичкой. Она помогает ускорить и облегчить процесс мытья.

Мытье волос

Сохранять чистоту волос важно и с гигиенической, и с психологической точки зрения. Важно, чтобы заболевший чувствовал себя комфортно.

Алгоритм:
  1. Для мытья головы и волос в постели поставьте таз у изголовья. Желательно поставить тазик на подставку, чтобы больной мог запрокинуть голову в него.
  2. С помощью кувшина поливайте голову водой и осуществляйте мытье головы.
  3. После окончания мытья головы, выньте тазик, тщательно вытрите волосы и наденьте что-то сухое на голову во избежание простывания.

Приспособления

  1. Надувная ванная: Заменить тазик сможет надувная ванная. На нее комфортнее опираться шеей, ее удобнее, чем тазик, разместить у изголовья.
  2. Сухие шампуни: В продаже есть специальные сухие шампуни для больных, которые не требуют смывания водой.

Профилактика пролежней

Для предупреждения пролежней необходимо соблюдать ряд правил и выполнять ряд профилактических процедур:

  1. Регулярно протирать кожу больного и вытирать ее насухо.
  2. Делать массаж мест, в которых часто образуются пролежни.
  3. Места естественных складок обрабатывать присыпкой во избежание опрелостей.
  4. Осматривать постель пациента, удалять крошки после приема пищи.
  5. Мокрое и загрязненное постельное и нательное белье немедленно менять.
  6. При смене постельного и нательного белья следить, чтобы на них в местах образования пролежней не было швов, заплаток, складок.
  7. Места покраснения кожи обрабатывают слабым раствором перманганата калия или мазью Д-Пантенол (на практике не раз показывал свою эффективность в быстром заживлении образовывающихся пролежней).

Приспособления

  1. Противопролежневый матрас: В продаже существует большое количество различных противопролежневых матрасов. Их принцип работы основан на распределении и смене точек давления.

Возврат к списку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*