1. Cтатьи
  2. Консультации
  3. Сообщество «С тобой»
  1. Права больного
  2. Психологическая и моральная поддержка
  3. Сбор средств
  4. О болезнях и процедурах
  5. Лечение за границей

Маммография и другие исследования молочных желез

Все, что вам необходимо знать об исследовании молочных желез

В настоящее время исследование молочных желез проводится несколькими способами: с помощью рентгеновских лучей (обычное рентгеновское исследование и КТ), с помощью ядерно-магнитного резонанса (МРТ), с помощью ультразвука.

Маммографическое обследование играет ключевую роль в раннем выявлении рака молочной железы, поскольку позволяет диагностировать изменения в тканях за два-три года до того, как они могут быть обнаружены самой пациенткой или врачом.

Маммография — это исследование ткани молочных желез с целью выявления новообразований (доброкачественных и злокачественных) и других патологических изменений — кальцинатов и кист.

ОСОБЕННОСТИ

Рентгеновская маммография

В настоящее время это наиболее распространенный метод исследования молочных желез. Рентгеновские лучи от неподвижного источника излучения проходят через ткань, в результате специалист получает необходимое изображение молочной железы. Рентгеновская маммография используется во всех странах мира и является золотым стандартом для выявления рака молочной железы на всех стадиях, так как обладает самой высокой специфичностью — более 92 %.

Маммография, как правило, используется только у женщин старше 35 лет. Более молодые женщины имеют более плотную ткань молочной железы (содержит меньше жира), что делает их маммографию менее точной.

МРТ-маммография

При этом способе исследования не используются рентгеновские лучи, поэтому метод считается более безопасным. К сожалению, на сегодняшний день он более дорогостоящий и не обладает такой точностью определения новообразований, как рентгеновская маммография.
Есть миф о том, что облучение от рентгеновской и КТ маммографии может вызвать онкологию. Для проведения маммографии нужна совсем незначительная доза радиации — аналог естественному дневному облучению, которое вы получаете в течение шести месяцев жизни. Риск данного облучения незначителен, а преимущества стоят того. Более того, нет прецедента, когда РМЖ был вызван облучением, полученным во время маммографии.

КТ исследование

КТ молочных желез чаще всего используется как дополнительный и уточняющий метод диагностики. Она применяется в случае, если ультразвуковое исследование и маммография не дали полной информации о существующей проблеме.

При КТ молочной железы используется смещаемый излучатель рентген-лучей. Это позволяет послойно отснять ткань молочной железы и получить нужную информацию о каждом слое. Полученные данные обрабатываются компьютерной программой и передаются на экран в виде картинки среза молочной в нужной проекции.

КТ молочных желез — неинвазивный и достаточно безопасный метод диагностики.

УЗИ

УЗИ использует звуковые волны для построения изображения груди. Ультразвуковое исследование молочной железы может быть как основным, так и дополнительным методом диагностики, применяемым в совокупности с рентгеновской маммографией. При УЗИ хорошо просматриваются кисты — полости, заполненные жидкостью, доброкачественные/злокачественные опухоли, дисплазии молочной железы. УЗИ используется для наблюдения за выявленными доброкачественными новообразованиями, чтобы определить, не произошло ли каких-либо изменений. Преимуществом УЗИ является полная безболезненность, отсутствие вредных излучений во время процедуры, возможность получения изображений молочной железы в разных проекциях. Кроме того, ультразвук является основным методом исследования молочных желез во время беременности и в период кормления грудью.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Негативное воздействие рентген-лучей определяет противопоказания к рентгеновской маммографии:
  1. Беременность
  2. Подозрение на беременность (перед процедурой необходимо сдать анализ на подтверждение)
  3. Лактация
  4. Повреждения кожи в области груди, а также повреждения сосков
  5. Наличие имплантатов в груди или смежных отделах
  6. МРТ противопоказана при беременности, лактации и наличии в теле любых имплантатов с металлическими фрагментами (например, кардиостимулятор). Противопоказаний к УЗИ нет.
    Есть миф о том, что нельзя делать маммографию тем, у кого установлены импланты груди. На самом деле это можно и нужно делать. Предупредите медицинский персонал о наличии имплантов, чтобы вам могли сделать дополнительные снимки (имплант закрывает обзор тканей).

    ПОДГОТОВКА

    Маммографическое исследование груди лучше всего проводить с пятого по десятый дни менструального цикла, именно в этот период полученные данные будут максимально информативны. Кроме того, в этот период молочные железы находятся в состоянии покоя, не увеличены и безболезненны, потому процедура пройдет с минимальным дискомфортом.

    За пару дней до процедуры стоит исключить продукты, содержащие кофеин: кофе и другие напитки на основе кофе. Кофеин может увеличить болевую чувствительность и повысить чувство беспокойства, которое и так присутствует перед любым медицинским обследованием.

    На процедуру лучше надеть раздельную одежду — это позволит снять верх, оставаясь в юбке или брюках, и не испытывать дискомфорта. Перед процедурой лучше не использовать дезодоранты и антиперспиранты.

    КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕДУРА

    Рентгеновская маммография

    Технические особенности маммографов не особенно различаются, и процедура всегда выполняется по одной схеме: • Сначала ткань молочной железы равномерно распределяют между рентгенологическими пластинами аппарата • Затем включается источник излучения, и лучи в течение доли секунды проходят через ткань Зачастую первый этап может вызывать дискомфорт, ведь для получения качественного снимка необходимо распределить молочную железу между пластинами аппарата так, чтобы ее толщина стала минимальной. Конечно, такое сдавливание — не всегда приятные ощущения. Грудь может быть снята в нескольких проекциях, поэтому каждой железе придется пройти этап сжатия не один раз, в зависимости от необходимого количества проекций, и к этому надо быть морально готовой.

    МРТ- и КТ-исследование

    Процедура проводится с помощью соответствующих аппаратов. При проведении МРТ молочных желез для ряда состояний может понадобиться введение контрастного вещества. Контрастный материал поступает внутрь через катетер, введенный в вену руки. В ходе исследования производится несколько снимков до введения контраста, во время и после. Как правило, получение последовательной серии снимков занимает от получаса до часа.

    Установка для КТ-исследования и само исследование схожи с МРТ. При КТ-исследовании не вводится контрастное вещество. В среднем процедура занимает от 30 до 60 минут, но может длиться и 2 часа, в зависимости от объема исследования.

    УЗИ

    УЗИ проводится в положении пациента лежа на спине. Человек, делающий сканирование, использует гель и перемещает датчик аппарата от наружных отделов железы к соску или в обратном направлении. В завершении обязательно оценивается состояние лимфатических узлов в подмышечной впадине.

    УЗИ занимает всего несколько минут и является безболезненным.

    ПОСЛЕ МАММОГРАФИИ

    Специальных требований к периоду после процедуры нет. Крайне редко у женщин после рентгеновской маммографии возникают небольшие гематомы. В этом случае можно использовать гепариновую мазь.

    РЕЗУЛЬТАТЫ МАММОГРАФИИ

    Расшифровка полученных данных (любым вышеперечисленным способом) производится лечащим врачом или, в случае необходимости, лечащим врачом совместно со специалистом диагностики. Результаты выдают пациентке сразу или в течение 1-2 дней.

    КАК ЧАСТО МОЖНО ДЕЛАТЬ МАММОГРАФИЮ

    C профилактической целью маммографию нужно делать всем здоровым женщинам после 40 лет каждый год. С диагностической целью маммографию можно проводить и в более молодом возрасте, частоту обследований определяет лечащий врач.

    Для женщин до 35-40 лет наиболее приоритетным методом профилактического исследования является ультразвуковое исследование.

    ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ

    Ирина, Рентгеновская маммография

    «Берут грудь, кладут на холодную гладкую поверхность, и сверху придавливают большой такой пластиной… Получается изображение… Представьте, как будто вы грудь в сканер кладете. Извините за такое глупое описание, но смысл, думаю, понятен? Если грудь большая, то придавливать просто необходимо».

    Анна, Рентгеновская маммография

    «Процедуру проходила бесплатно и безболезненно. Это схоже с флюорографией, только здесь сжимают грудь на пару минуток всего, чтобы сделать снимок, его я забирала на следующий день после обследования. Маммографии бояться не стоит, не так страшен черт, как его малюют. Этот метод позволяет на ранних стадиях определить, есть ли какие-то новообразования в груди. У меня, слава богу, все оказалось в порядке. Теперь мне сказали, что можно 5 лет не проверяться».

    Нина, МРТ-маммография

    «Делала МРТ с контрастным веществом, нормально все прошло, правда, было как горячее по всему телу, когда ввели это вещество. Искали метастазы и новообразования после диагноза рака, результатов ждала как на иголках, все хорошо, просмотрели всю от и до, ничего не нашли».

    Инна, УЗИ

    «На УЗИ я разделась до пояса, легла на кушетку, положила руки под голову. Врач взяла датчик, намазала его гелем и начала водить им медленно по груди. При этом она измеряла размеры протоков, искала, нет ли каких-либо образований. Потом я легла на левый бок, потом на правый. Со всех сторон врач проскользила датчиком, даже подмышками, проверила наличие лимфоузлов. Процедура длилась около 5 минут, совсем безболезненно. Я вышла из кабинета, и через 2 минуты мне вынесли результат».

Если вы сталкивались с проблемами при прохождении маммографии, поделитесь с другими своим опытом в комментариях.


Возврат к списку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*