1. Cтатьи
  2. Консультации
  3. Сообщество «С тобой»
  1. Права больного
  2. Психологическая и моральная поддержка
  3. Сбор средств
  4. О болезнях и процедурах
  5. Лечение за границей

МРТ

Об особенностях прохождения МРТ

Магнитно-резононсная томография — это исследование тканей и внутренних органов.

Особенности и области применения

Так как МРТ исследует ткани и внутренние органы во всех отделах человеческого тела, то область ее применения очень широка. Ее используют и при травмах связок, менисков, сухожилий, и для гинекологических исследований, и для исследований патологий головного мозга, сердца, почек, и при диагностике и наблюдении новообразований, грыж и пр.

При этом обычно данную процедуру назначают не для всего тела, а для определенного участка, которое необходимо исследовать.

Иногда МРТ проводят с контрастированием — для того, чтобы лучше визуализировать исследуемую область. Зачастую контрастирование используется при диагностике метастаз.

Также МРТ используют для определения характеристик кровотока и движения молекул воды в тканях.

С помощью МРТ можно смоделировать поведение различных внутренних органов.

Противопоказания

  1. установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм);
  2. ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха;
  3. большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки;
  4. ферромагнитные аппараты Илизарова.

 Аппараты для исследования 

Аппараты для МРТ бывают двух типов: открытые и закрытые. Также они различаются по мощности. Чем более мощный аппарат, тем точнее можно получить результат. Как правило, среди высокомощных более распространены МРТ закрытого типа.

Подготовка к МРТ 

Никаких особенных требований к подготовке к процедуре нет. Однако, если Вы проходите МРТ под наркозом, то необходимо проконсультироваться с врачом относительно подготовки к наркозу.

Как происходит процедура

Пациент перед процедурой занимает горизонтальное положение на спине на столе-кушетке, ему фиксируют положение головы специальной клеткой, далее стол-кушетка заезжает внутрь аппарата для проведения исследования. Обычно пациенту предоставляют также наушники с музыкой и тревожную кнопку для остановки процедуры. В данном положении пациент проводит все время исследования. Как правило, исследование длится от 30 до 90 минут в зависимости от исследуемой области.

После МРТ

Никаких особенных требований к реабилитации после процедуры нет.

Результаты МРТ

Снимки МРТ готовы сразу после процедуры. Их осматривает врач, чтобы выяснить, есть ли необходимость проведения дополнительных исследований. Непосредственно после процедуры снимки и заключение выдаются пациенту.

Отзывы пациентов

Ирина

«Сегодня делала МРТ пояснично-крестцового отдела. Наивно полагала, что, раз будут смотреть поясницу, то голова и грудь будут снаружи. Оказалось, что торчат только немного ноги. Как только я заехала в эту камеру пыток, мне сразу захотелось убежать, началась паника, хотя клаустрофобией я не страдаю. Сердце стало бешено стучать. Я закрыла глаза и стала считать про себя. Мне сказали, что будут делать 15 мин. Я была в ужасе от того, как это выдержать столько времени. На уши надели наушники, но удары все равно были очень громкими. Было очень страшно. Тревожной кнопки мне никто не давал. Девушка вышла из кабинета.

Помогло не открывать глаза, представлять, что лежишь в другом незакрытом месте, глубоко дышать, считать или думать о чем-нибудь. 2-3 минуты считала, потом стала думать. Я думала о новой кухне, где какой шкафчик поставить, а потом о том, что я у косметолога на процедуре.
Еще думала о том, что это не самое страшное, вспоминала, как ехала ребенка рожать. Также думала, что поясница болит и все равно надо сделать МРТ. В общем, о чем я только не думала за эти 15 минут. Самое главное — перебороть страх в первые 2-3 минуты. Главное —гнать от себя плохие мысли”.

Екатерина

«Не так давно мне пришлось делать МРТ головного мозга. Перед процедурой я много о ней читала, часто натыкаясь на пугающие отзывы, поэтому уже изначально я немного паниковала и придумала себе несуществующую у меня клаустрофобию =) Меня завезли в эту «капсулу», около руки положили тревожную кнопку и предупредили, что нельзя шевелиться, иначе МРТ придется делать с самого начала. Когда процедура началась, мне стало немного не по себе от громких звуков, и за-за моего настроя я подумала, что 20 минут не выдержу. Но потом вспомнила советы подруги по поводу правильного дыхания и сосредоточилась на нем.

Я закрыла глаза и старалась их не открывать, что позволило не видеть замкнутого пространства, и начала глубоко, медленно дышать. Сосредоточенность на дыхании позволила мне увести мысли от этой громкостучащей конструкции и полностью расслабиться, а МРТ прошла спокойно и тревожная кнопка не понадобилась.
Процедура оказалась вполне терпимой, и для меня по страху намного проигрывает гастроскопии =)»

Миша

«Неладное я почувствовал, как только стол-кушетка начал заезжать в аппарат МРТ. Оказалось невыносимо сложно находиться внутри с закрытыми ушами, зафиксированной головой и инструкцией «не шевелиться». Меня охватила паника, началась неконтролируемая дрожь. Вероятно, ситуация осложнилась тем, что нос не дышал, а в горле першило, поэтому в положении, когда голова на одном уровне с остальным телом, я немножко задыхался. В первую попытку секунд через 20 я нажал кнопку паники :-)

Во вторую попытку сперва помялся минут пять, сидя на столе-кушетке, но потом, под вдохновляющие слова подруги и работника кабинета, снова лег внутрь. Я пытался контролировать дыхание и бороться с дрожью. Увести мысли на пляж с пальмами мне не удавалось, они крутились вокруг желания, чтобы эти 30 минут скорее закончились.

Местный работник рассказал нам, что люди с подобными проблемами попадаются практически через день. Рассказал также случай про подводника, который провел под водой несколько лет, а вот в МРТ находиться не смог».

Рекомендации 

Несколько советов для преодоления страха в МРТ:

  1. используйте по возможности МРТ открытого типа;
  2. попросите кого-то из близких пойти вместе с вами в качестве моральной поддержки;
  3. контролируйте дыхание, пытайтесь дышать глубоко, животом (Вы можете даже положить руку на живот, чтобы чувствовать, как он поднимается и опускается);
  4. глаза лучше не открывать;
  5. для преодоления возможной паники помните, что аппарат МРТ имеет отверстие с обоих сторон, а не только с той, с которой Вы заезжаете в него;
  6. максимально расслабляйте тело, излишнее напряжение приведет только к большему волнению;
  7. Вы можете воспользоваться успокоительными средствами перед процедурой;
  8. если преодолеть волнение не удается, можно рассмотреть вариант проведения МРТ под наркозом в случае отсутствия у Вас аллергии или других противопоказаний к предлагаемому наркозу.

Если вы сталкивались с проблемами при прохождении МРТ, поделитесь с другими своим опытом в комментариях.


Возврат к списку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*