1. Cтатьи
  2. Консультации
  3. Сообщество «С тобой»
  1. Права больного
  2. Психологическая и моральная поддержка
  3. Сбор средств
  4. О болезнях и процедурах
  5. Лечение за границей

Охота за квотой

Столкнуться с серьезной болезнью, к сожалению, может любой. И далеко не все знают, что когда речь идет об использовании дорогостоящих технологий, получить помощь вполне возможно бесплатно. Заветное слово «квота» одновременно дает надежду и пугает неизвестностью. Мы расскажем о том, как и где получить квоту, а главное – что делать, если ее не спешат выдавать.

Итак, в особых случаях любой гражданин РФ вправе рассчитывать на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Порядок, при котором она оказывается за счет средств бюджета, прописан в постановлении Правительства РФ №1273 от 28 ноября 2014 года . Именно этот документ дает право рассчитывать на то, что операция пройдет за деньги из государственного бюджета. Впрочем, самого определения термина «квота» постановление не содержит. Тем не менее, трактуется он следующим образом: государство выделяет деньги на проведение определенного вида лечения своему заболевшему гражданину.

НА КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ КВОТУ

Если специализированная медицинская помощь не помогает или не может быть оказана, то тогда пациент может получить ВМП. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утверждается приказом Минздравсоцразвития России. Основные из них следующие: трансплантация органов, эндопротезирование суставов, экстракорпоральное оплодотворение, операции на открытом сердце, нейрохирургические вмешательства, хирургические вмешательства высокой степени сложности, лечение наследственных заболеваний, тяжелых форм эндокринной патологии.

ГДЕ И КАК ПОЛУЧИТЬ КВОТУ

  1. Диагностика
  2. Все начинается с диагностики в той медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение. Это может быть поликлиника по месту жительства. Лечащий врач этой поликлиники и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания ВМП.

  3. Рассмотрение документов
  4. Дальше документы могут пойти двумя путями и рассматриваются соответствующими Врачебными комиссиями в течение не более 10 рабочих дней со дня их поступления:

    – если пациент отправляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то документы доставляются в орган управления здравоохранением конкретного субъекта РФ. Перечень видов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС можно посмотреть здесь.

    – если пациент отправляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, документы сразу доставляются в медицинское учреждение, которое и будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Перечень видов ВМП, включенных в базовую программу ОМС можно посмотреть здесь.

  5. Принятие решения и его отслеживание
  6. Если комиссия принимает положительное решение, то на пациента оформляют талон на оказание ВМП. Сейчас он является электронным, что позволяет отследить все этапы получения ВМП пациентом, а также копии выписок в интернете.

  7. Уведомление о решении
  8. Как только комиссия принимает решение о дате госпитализации, она сообщает об этом в орган управления здравоохранением той территории, где проживает пациент. Уведомляют о решении и его самого, обычно через учреждение, отправившее его на дальнейшее лечение. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица. Важная деталь: если лечение будет оказано за счет федерального бюджета и больной относится к льготной категории, он имеет прав и на бесплатный проезд в клинику и обратно. Оплачивать это будет Фонд социального страхования.

    НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Пакет документов для оформления талона на ВМП включает:
    1. Направление на госпитализацию для оказания ВМП,
    2. Копию первой страницы паспорта и регистрации,
    3. Копию полиса обязательного медицинского страхования,
    4. Копию свидетельства обязательного пенсионного страхования,
    5. Подробную выписку из медицинской документации,
    6. Согласие пациента на обработку персональных данных.

    7. КАК ОТПРАВИТЬСЯ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦУ БЕСПЛАТНО

      Да, такой вариант тоже возможен, хотя и добиться его могут единицы. Статистику по этим случаям найти на сайте Минздравсоцразвития и в открытом доступе сложно. Однако, в 2009 году газета «Коммерсантъ» опубликовала данные Минздравсоцразвития, согласно которым на лечение за пределы России были отправлены 11 человек, семеро из них дети. Лечились они в Израиле, Германии и Италии.

      Пациентов, которым не могут оказать необходимую медпомощь в России, могут направить за границу бесплатно. Минздрав сотрудничает с известными клиниками различных стран: Германии, Франции, Италии и другими. Однако стоит помнить, что этот вопрос занимает больше времени, нежели обычные решения по квоте. Хотя официально срок на выполнение всех формальностей составляет не более 92-х рабочих дней с момента поступления заявления и предоставления необходимых бумаг. Все дело в том, что поисками клиники за границей Минздрав начнет заниматься только после того, как на его запросы два и более федеральных медицинских учреждения дадут заключение о наличии показаний для лечения за пределами России. Помимо этого, самого перечня заболеваний, лечение которых невозможно в нашей стране, не существует. Если Минздрав все-таки принимает положительное решение, то между ним и иностранной клиникой заключается договор о предстоящем лечении. На счет пациента перечисляются средства на аренду жилья, проезд к месту лечения и обратно и суточные. Спустя две недели после возвращения из-за границы пациент обязан отчитаться о расходах, а неиспользованные средства вернуть в министерство.

      Андрей Хромов, председатель совета Общества защиты пациентов

      «К нам постоянно обращаются по вопросу квот. Конечно, самой частой проблемой является длинная очередь – людям необходимо срочно делать операции, но они вынуждены оставаться в листе ожидания. Каждую проблему приходится решать в индивидуальном порядке, поскольку имеется множество нюансов: это и сам диагноз пациента, и место его прописки, и история его запросов в ведомства.
      Однако на моей памяти еще ни один из пациентов, обратившихся к нам, не отправился на лечение за границу бесплатно за счет средств бюджета. То есть теоретически это, конечно, возможно, но на практике необходимо соблюсти огромное количество условий и критериев. Вдобавок, не у каждого хватит сил и времени, чтобы бороться».

      ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ

      1. Квоты закончились
      2. Такое действительно может произойти. И дело здесь не в том, что клиника не рада принять пациента. Средства на оказание высокотехнологичной помощи выделяются в начале года, к его завершению их уже может не хватить. Узнать о том, сколько осталось квот, можно в региональном департаменте здравоохранения или же в квотном отделе той клиники, которая оказывает эти виды помощи. Однако выход есть и в таком случае.

        Во-первых, можно попробовать выбить дополнительные квоты через местный орган здравоохранения, отправляя туда официальные письма. Если отказывают в регионе – направляйте официальную жалобу в письменном или электронном виде уже в Минздрасоцразвития. На запрос в любом случае должны будут ответить. Возможно, проблема решится, если кто-то из плановых больных, к примеру, отказался от лечения, а клиника не навела порядок в документации. Но подобное, безусловно, редкость. И, конечно, надо быть готовым к тому, что на все это уйдет несколько месяцев.

        Во-вторых, если время не терпит, стоит поднимать шум через социальные сети, СМИ.

        В-третьих, направление можно попробовать взять в другую клинику. Сами врачи отмечают, что нейрохирургические операции можно делать и в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени, а не только в НИИ им. Н.Н. Бурденко (квот в последний постоянно не хватает).

      3. Квоты есть, но нет места в клинике
      4. Больных, которым необходим определенный вид лечения, в России куда больше, чем возможностей это лечение осуществить. Поэтому даже при наличии квот в федеральной клинике может не быть мест. В очередях стоят, главным образом, нуждающиеся в эндопротезировании и онкологические больные. А сроки ожидания помощи у нас не регламентированы, что смертельно опасно для тех, у кого на счету каждая минута. Выход здесь примерно такой же, как и при отсутствии квот: либо поднимать шумиху, либо искать другую клинику. В этом случае вы ищете профильное лечебное учреждение города, где оказывают соответствующую вашему диагнозу медицинскую помощь.

        Важный момент – клиника должна иметь лицензию на оказание ВМП и принимать больных по квоте. Полный список таких учреждений прописан в постановлении Правительства РФ №1273 от 28 ноября 2014 года г. В больнице для вас проводят первичную консультацию со специалистами и знакомятся с выписками. После чего так называемый «квотный комитет» выносит решение. Как правило, в нем указано, что данное конкретное учреждение готово взять вас на госпитализацию по бесплатной квоте. Вы получаете заключение врача и готовите пакет документов.

        Как и в первом случае, отправить ваши документы могут несколькими путями:
        – если пациент отправляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то документы доставляются в орган управления здравоохранением конкретного субъекта РФ.
        – если пациент отправляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, документы сразу доставляются в медицинское учреждение, которое и будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. В течение 10 дней на пациента оформляется Талон на оказание ВМП. После чего пациент приглашается на госпитализацию в порядке очереди.

      5. Квоты и места есть, но нужно доплатить
      6. Нередко возникают случаи, когда бесплатное лечение по квоте оказывается частично платным. Оплата поиска и активации донора костного мозга в иностранных регистрах, отдельная стоимость спецразметки перед лучевой терапией – за подобные нюансы платить обязывают пациента. И бороться с этим практически невозможно, ведь конкретного списка процедур, за которые необходимо заплатить при бесплатном лечении по квоте, не существует. Чаще всего такие затраты оформляются в соответствии с огромным количеством приказов и постановлений. На их оспаривание зачастую нет ни времени, ни сил. Единственное, чем можно попробовать спасти финансовую ситуацию - обратиться в благотворительные фонды.

        Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы:

        «Чтобы понять, почему в одном городе квоты остаются, а в другом они уже закончились, нужно понимать сам порядок распределения бюджета. Раз в год федеральный Минздрав получает определенный бюджет на квоты и распределяет его по видам операций. Затем чиновники смотрят, какое количество операций каждого вида можно осуществить с данного бюджета. Вот есть, скажем, три процента на трансплантацию, эти три процента уже и делятся на количество операций, которые можно оплатить. Стоимость операций определяет тот центр, который их проводит. В нее входит зарплата врача, расходные материалы, лекарственные препараты и так далее. Дальше эти квоты равномерно распределяются по субъектам РФ.
        Но в Москве и претендующих на квоту больше, и миграционный поток большой. Поэтому в столице квоты используются в большем количестве, особенно на какие-то очень специфичные высокотехнологичные виды. Из-за этого в Москве льготы заканчиваются раньше, чем, к примеру, в Калуге.
        Но есть еще и региональные квоты, о них тоже не следует забывать. В каждом субъекте РФ развивают свою региональную высокотехнологичную медицинскую помощь. До настоящего времени это было выгодно для регионов, поскольку те заявляли на федеральном уровне о своих возможностях, и федерация включала эти возможности в общую структуру распределения финансов, которую они получали из федерального бюджета. На практике это выглядело так: Минздрав говорил, что в Орловской области проводят высокотехнологичные онкологические операции, поэтому денег немного от федеральных учреждений мы направляем вам. А вы уже доплачивайте из своего бюджета, закупайте необходимое оборудование и так далее. На практике получилось, что региональные центры начали зарабатывать на квотах. То есть они брали условно легких больных, а тяжелых либо направляли в федеральные центры, либо экономили. Конечно, у федеральных центров возникла очень тяжелая финансовая ситуация: затрат много, а денег не очень. Поэтому власти приняли новое решение – все ВМП погрузили в систему ОМС, а бюджетное финансирование прекратить. Поэтому с 2017 года все подобное лечение будет оплачиваться из средств ОМС, а сама система станет основным распорядителем этих денег».

Если вы сталкивались с вопросом получения квоты, поделитесь с другими своим опытом в комментариях.


Возврат к списку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*