1. Cтатьи
  2. Консультации
  3. Сообщество «С тобой»
  1. Права больного
  2. Психологическая и моральная поддержка
  3. Сбор средств
  4. О болезнях и процедурах
  5. Лечение за границей

Сбор средств в социальных сетях: 10 типичных ошибок

Нюансы и правила, которые нужно учитывать, когда вы открываете в социальной сети группу с просьбой о помощи.

«Мы жили в деревнях. А потом в городах. А теперь будем жить в интернете», — эта фраза Шона Паркера из фильма «Социальная сеть», пожалуй, лучше всего отражает могущество интернет-сообществ сегодня. Жизнь в сети диктует свои правила поведения. И именно эти правила помогут вам не растерять свою аудиторию и не прослыть мошенниками, если вы все-таки решили собирать себе средства самостоятельно. Мы собрали нюансы, которые нужно учитывать, когда вы открываете в социальной сети группу с просьбой о помощи.

  1. Сбор ведётся только в одной соцсети
  2. Как правило, для сбора выбирается одна сеть, в которой у вас больше всего друзей. И на первый взгляд, благодаря им, действительно будет легче собрать подписчиков для своей группы. Но останавливая внимание на одной сети, вы теряете аудиторию. Чтобы охватить большее количество благотворителей — нужно войти на их территорию, используйте самые популярные: Одноклассники, Вконтакте, Facebook, Twitter и Instagram.

    Огромным плюсом будет наличие собственного сайта, откуда информация и будет расходиться на выбранные социальные сети.

    «У каждой соцсети аудитория немного отличается по возрасту, платежеспособности, активности. Поэтому желательно охватить все эти разные аудитории. Другой вопрос — если вы никогда не проявляли активности, например, в facebook, то лучше найти человека в помощь, у которого уже есть там друзья и подписчики. Они станут базисом для группы сбора» (Катерина Алексеева, директор БФ «С тобой», собирала средства на лечение своего друга)
  3. И чтец, и жнец...
  4. После прочтения первого пункта у вас, скорее всего, возник резонный вопрос — где найти время, чтобы вести несколько групп, да ещё и в незнакомых соцсетях? Если хотите быстро перегореть и забросить всех онлайн-благотворителей, попробуйте сделать это самостоятельно. А если серьезно — для сбора средств вам нужна команда. Человеку в активной фазе лечения энергию лучше направить на выздоровление.

    "И вот тут вопрос, где их взять... Часто друзья, узнав, что у тебя рак, исчезают. Есть специальные группы в ВК, я там видела обращения за подобной помощью..." (Ольга Амплеева, автор медицинских статей БФ «С тобой», собирала средства на собственное лечение)

    Искать администраторов для вашего сообщества можно среди уже вступивших в группу участников, либо рассылая личные сообщения знакомым. Это не обязательно будут близкие друзья, возможно, вашим главным помощником станет бывшая однокурсница, которая сидит дома с ребёнком и может уделить время ведению группы. Вы можете посмотреть на тех, кто вел сборы для других людей и попросить помощи у них.

  5. Создание группы о том, что вы больны
  6. Когда у вас еще нет целевого сбора, не пришел счёт из клиники или не хватает документов (!) — ждите, собирайте информацию, ищите команду (см. 2 пункт). Серьезные донаторы всегда пройдут мимо группы, в которой нет нужных медицинских выписок и счёта на лечение. Администрация «Вконтакте» такую группу скорее всего причислит к мошеннической и заблокирует (обязательно ознакомьтесь с правилами ).

    "Мне кажется, что, как правило, нет точной и обоснованной аргументации к сборам на заграничное лечение. Часто вижу, что пишут, мол в России нам помочь не могут. А в выписках об этом ни слова, наоборот: "направлен на консультацию в такой-то НИИ". Оказывается, что туда не ездили, и в другом центре не стали наблюдаться - там медсестры противные. И ждут счёт из Европы. Я такие сборы не веду" (Татьяна Тарасова, волонтёр нескольких групп «Вконтакте» помощи больным детям)
  7. В группе указаны только медицинские диагнозы, информация сухая и официальная
  8. Даже когда группа оформлена идеально, все документы в порядке, благотворителям важно увидеть за ними Человека — чем он живёт, о чём думает, что делал до болезни. Удерживайте внимание подписчиков новыми фотографиями, рассказами о проведенном лечении или бытовыми ситуациями. Например, можно по вечерам публиковать фотоотчет: о том, чем вы занимаетесь в свободное от процедур и походов по врачам время, рассказывать о ваших переживаниях и отношении к происходящему.

    «Либо тебя должно быть жалко, либо ты должен вызывать интерес, уважение, восхищение... Волновать как-то жертвователей. Мало кто помогает на холодную голову, особенно взрослым» (Ольга Амплеева, автор медицинских статей БФ «С тобой», собирала средства на собственное лечение)
  9. Плохое качество и унылое настроение фотографий
  10. Ваше фото создает первое впечатление у ваших дарителей. И если они не могут разглядеть ваше лицо из-за плохого качества, фотография размытая или пикселизованная, впечатление, увы, она произведет соответствующее... Фото до лечения, где вы отдыхаете, играете с детьми или животными — это лучшая аватарка для группы. Не забывайте: улыбка всегда привлекает внимание, даже во время болезни!

    "Я заметила, что чаще люди делают репост, когда на фотографии здоровый и красивый ребёнок. Без кучи трубок, лысый или ещё какой-либо. Для этого пусть существует альбом, где люди могут удостовериться в правдивости информации" (Юлия Прохорова, собирала средства на лечение сына Артёма)
  11. СОС!!! СРОЧНО!! ПОМОГИТЕ!!!!!!!
  12. Обратите внимание — КАК вы излагаете свои просьбы о помощи. Избегайте клавиши CAPSLOK и огромного количества восклицательных знаков. Так в интернете принято изображать истерику. Но у благотворителей должно сложиться мнение о вас как о человеке, который адекватно оценивает ситуацию и грамотно сможет распорядиться собранными деньгами.

    "Мне не нравятся откровенно жалостливые посты и от имени малолетних детей, которые такие тексты не говорили. И когда уж очень сильно спекулируют детьми больных родителей. И поменьше этих постов со стихами, которые давят на жалость..." (Анна Николаева, собирала деньги на лечение подруги)
  13. Отсутствует прямой выход на семью
  14. Люди жертвуют вам свои деньги и своё время, и они, возможно, захотят написать вам личные сообщения, позвонить, чтобы удостовериться в реальности просьбы и в принимаемом им выборе. Не бойтесь указывать свой номер телефона. Если вы устали после процедур или не хотите разговаривать, заранее подготовьте шаблон смс: «Отдыхаю после химии. Перезвоню позже». На время сбора вы — публичная персона, и хорошо бы выделить близкого родственника из вашей команды, который будет отвечать за "связи с общественностью".

    "У меня тогда был тяжёлый день, у Варюши ухудшились анализы, и тут мне звонит мужчина и спрашивает - как я могу проверить информацию. Я ему грубо ответила: "не верите, тогда не помогайте!" А потом немного в себя пришла, перезвонила ему, сказала, что документы все есть в группе, но можно к нам домой приехать. И он приехал с сыном! Привезли денег, полезных продуктов для Вари. И потом он нам много помогал с бытовыми проблемами. А мне до сих пор стыдно за наш первый разговор" (Ольга Чертанова, собирала деньги на лечение дочери Варвары)
  15. Осторожно, мошенники!
  16. В соцсетях есть два вида обмана — когда мошенники собирают деньги, прикрываясь Вашей историей и фото, и когда они хотят забрать у вас уже собранные деньги... По первому пункту, всегда следите за тем, чтобы фотографии и документы были промаркированы водными знаками. Для этого откройте фото или отсканированный документ в фоторедакторе, например, Paint. Выберете опцию "вставить текст", скопируйте адресную ссылку на свою группу, и разместите на фото так, чтобы без ущерба картинке нельзя было этот текст обрезать. По второму виду обмана: помогут обычные правила банковской безопасности. Не размещайте паспортные данные, не присылайте никому три цифры с обратной стороны карты, не сообщайте посторонним цифры из банковских смс, а также, насторожитесь, если благотворитель рассказывает вам, что ошибся суммой платежа и просит вернуть часть денег, проверьте - действительно ли эта сумма поступила на ваш счёт.

    "Мне позвонили с обычного сотового и представились службой безопасности сбербанка. Сказали, что с моего счета (на который люди деньги переводили) происходят выплаты сомнительного характера и они рекомендуют срочно на время заблокировать карту до выяснения обстоятельств. Якобы для этого они начали спрашивать информацию по карте: номер карты, срок ее действия и попросили точно сказать сколько на счету средств и еще советовали дойти до ближайшего банкомата, вставить карту не помню зачем. Мне хватило ума не сообщать эти данные сразу. Я позвонила в сбербанк по телефону, указанному на обороте карты, объяснила ситуацию. На что мне ответили, что служба безопасности сбербанка не обзванивает клиентов. А зная те данные, которые спрашивал молодой человек, он мог взломать доступ к счету и снять все деньги" (Марина Францева, собирала деньги на лечение дочери Светланы)
  17. Пренебрежение отчётами о поступлении средств и о тратах
  18. Во-первых, группа, в которой не публикуются данные о поступивших средствах, выглядит подозрительно: благотворители хотят видеть, что их деньги получены и внесены в общий бюджет. Главное правило благотворительности — прозрачность в ведении финансов.

    А во-вторых, подобные "сводки за день" мотивируют новых участников подключаться к сбору. Траты принято озвучивать в отдельной теме-обсуждении, а в фотоальбомы выкладывать копии оплаченных чеков.

    "Отчёты, на мой взгляд, нужны каждый день. Это и даёт картину хоть маленького, но сдвига в сборе и говорит о том, что деньги пришли. О потраченных деньгах - по мере трат. Тут же, с чеками. Всё должно быть прозрачно". (Татьяна Тарасова, волонтёр нескольких групп «Вконтакте» помощи больным детям)
  19. Накрутка несуществующих подписчиков или, наоборот, закрытость группы на друзьях
  20. Это две крайности в создании благотворительных групп, которых вам лучше избегать. А чтобы в вашей группе было много реальных благотворителей - нужно уделить много сил ее продвижению. Например, просить о репостах в больших тематических сообществах (о вашем городе, профессии, вузе и т.д)

    «Вконтакте есть сообщества с сотнями тысяч подписчиков, которые могут на день или на неделю разместить информацию, но такой пост нужно тщательно подготовить — чтобы он выделялся из остальных, помню мою историю опубликовали с фотографией беременности. В тот же день в нашей группе посещаемость увеличилась в несколько раз!» (Наталия Боркина, собирала средства на операцию в Германии)

    И в конце добавим, что самостоятельный сбор средств в социальных сетях — это непростое решение, и оно не должно быть спонтанным. Это дело, которое нельзя будет бросить на полпути, ведь тогда пострадает ваша репутация. Лучше заранее обдумать отчётность и стратегии привлечения новых участников в группу. И обязательно следуйте принципам прозрачности и открытости, чтобы не подорвать отношение дарителей не только к вашему сбору, но и к благотворительной деятельности в целом.

Возврат к списку

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*